Bolehkah Wanita Memakai Cadar Ketika Shalat?

Beberapa waktu lalu kami telah posting artikel tentang hijabku menjauhkanku dari fitnah yang berisi dalil-dalil hukum memakai cadar. Kini kami coba posting tentang hukum memakai cadar ketika shalat, semoga ini menjadi panduan bagi kita semua khususnya muslimah yang masih ragu apakah saat shalat cadar harus dibuka atau tetapa dipakai.

Berikut Pendapat Ulama Salaf terkait hukum wanita memakai cadar ketika shalat:

Bolehkah Wanita Shalat dengan Menggunakan Cadar dan Sarung Tangan

Oleh
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin

Pertanyaan.
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ditanya : Bolehkah seorang wanita melaksanakan shalat dengan menggunakan cadar dan sarung tangan ?

Jawaban
Jika wanita itu melaksanakan shalat di dalam rumahnya atau di suatu tempat yang tidak ada orang yang melihatnya kecuali kaum pria mahramnya maka disyariatkan baginya untuk membuka wajah beserta kedua telapak tangannya agar kening dan hidungnya dapat menyentuh langsung pada tempat sujud, begitu juga kedua telapak tangannya. Akan tetapi jika ia melakukan shalat di suatu tempat yang terdapat kaum pria yang bukan mahramnya, maka ia harus menutup wajahnya karena menutup wajah dihadapan pria yang bukan mahramnya wajib hukumnya dan tidak boleh baginya untuk membuka wajahnya di hadapan pria yang bukan mahram sebagaimana disebutkan dalam Kitabullah dan Sunnah Rasul Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Menggunakan sarung tangan saat shalat adalah suatu perkara yang disyari’atkan, dan ini adalah suatu perkara yang banyak dilakukan para istri sahabat, dengan dalil, bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersbada.

“Artinya : Janganlah seorang wanita muhrimah (yang sedang ihram) menggunakan cadar dan jangan pula menggunakan kedua sarung itu”. [Al-Hadits]

Hadits ini menjunjukkan bahwa diantara kebiasaan para wanita sahabat adalah mengenakan sarung tangan, berdasarkan ini maka dibolehkan bagi seorang wanita menggunakan sarung tangan ketika shalat jika terdapat pria asing yang bukan mahramanya. Adapun yang berhubungan dengan menutup wajah maka hendaknya ia menutupi wajahnya itu dalam shalat ketika duduk dan berdiri, lalu jika ia hendak sujud maka ia membuka wajahnya itu agar kening dan hidungnya menyentuh langusng pada tempat sujud.

[Durus wa Fatawa Al-Haram Al-Makki, Syaikh Ibnu Utsaimin, 2/248].

Adapun fatawa oleh Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan :

Pertanyan
Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan ditanya : Apa hukumnya shalat seorang wanita yang tidak menggunakan khimar ?

Jawaban
Dari Aisyah Radhiyallahu ‘anha, ia berkata : Bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

“Artinya : Allah tidak akan menerima shalat orang yang telah haidh (telah baligh) kecuali jika ia menggunakan khimar”

Hadits ini menunjukkan bahwa shalat seorang wanita tidak akan diterima kecuali jika ia memakai khimar untuk menutupi kepalanya. Adapun yang dimaksud dengan orang yang telah haidh adalah wanita yang telah baligh, dan bukan dimaksudkan dengan seorang wanita yang sedang mendapatkan haidh, karena wanita yang mendapatkan haidh dilarang untuk melakukan shalat, digunakan kalimat “orang yang telah haidh” karena yang mengalami haidh adalah wanita yang sudah baligh. Maka seandainya balighnya seorang wanita itu dengan mengalami mimpi basah maka dia termasuk dalam hukum ini.

Hadits ini menunjukkan bahwa wanita yang belum baligh jika akan melakukan shalat maka tidak diwajibkan baginya untuk menggunakan khimar.

[Zinatul Mar’ah, Syaikh Abdullah Al-Fauzan, halaman 49].

 

 

 

 

 

 

 

 

Pencarian terkait :

gamis syar i,baju gamis syar i,gamis syar i terbaru,gamis syar i modern,model gamis syar i,gamis syar i terbaru,baju gamis syar i modern,produsen gamis syar i,gamis syar i murah,gamis syar i bahan ceruti,konveksi gamis syar i,lazada baju gamis syar i,foto gamis syar i,gamis syar i polos,model gamis syar i modern,baju gamis syar i terbaru,konveksi gamis syar i murah,gamis syar i online shop,gamis polos syar i,model gamis syar i ,terbaru,gamis syar i anak terbaru,model gamis syar i terbaru,gambar gamis syar i,desain gamis syar i,grosir gamis syar i,model baju gamis syar i,gamis syar i,gamis muslimah syar i,distributor gamis syar i,jual baju gamis syar i,gamis syar i cantik,harga baju gamis syar i,gamis syar i online,grosir gamis syar i murah,jual gamis syar i,harga gamis syar i,gamis jersey syar i,model gamis pesta syar i,gamis bergo syar i,produsen gamis syar i murah,gamis batik muslimah syar i,jilbab gamis syar i,gamis syar i anak terbaru,gamis syar i elegan,jual gamis syar i anak

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *